今日は、4歳児ハート組と5歳児ダイヤ組が少し歩いたところにあるあいりす畑でおいもほりをしました。気温もちょうどよく、おいもほりには心地良い天気となり、子どもたちもお散歩を楽しみながら畑へ向かいました。小さな手にぴったりの軍手をはめて、「大きいおいもはあるかな?」と、隣りのお友だちと楽しそうに掘りました。つるを追いながら掘りすすめるもからっぽだったり、長細いおいもを掘り出すのに折らないように友だちと少しずつ周りの土から掘ったり、途中カマキリの出現に盛り上がったりと、自然の中での子どもたちはとてもいきいきとしていました。掘ったさつまいもは、玄関に乾かし中です。後日、給食で味わったり、ダイヤ組のクッキングで使う予定です。秋の味覚、とっても楽しみだね!

# # # # # # #