園でも少し前からお雛様を飾り、そこを通るたびに足をとめて、楽しんでいた子どもたち。雛飾りの雰囲気って、とてもいいですよね。ひなまつり会では、子どもたちはクラスで制作した可愛いお雛様とお内裏様を持って、こんなのを作ったよとみんなに披露したり、歌をうたったりしました。小さいクラスのお友だちは、お話を見たりして楽しみ、大きいクラスのお友だちは、クイズをしたり、ひなあられ移しゲームをして盛り上がりました!クイズの中で、ひしもちのピンクは桃の花、白は雪、緑は新芽という春の風景を表しているというお話をすると、「そうなんだ~」と耳を傾ける子どもたち。近づいている春を感じながら、みんなの心と体の健康を祈ってお祝いしました。

# # #